Direkt zum Hauptbereich

Sommerzeit = Eiszeit

Als ich als Jugendgruppenleiter in Schweden war, konnte ich die wunderbare Eissorte Lakritz testen. Der Name an sich ist erstmal ziemlich abschreckend, da wir Deutsche mit Lakritz meist einen blonden Hippie einer namenhaften Fruchtgummi-Marke verbinden, aber dann folgt der Geschmack: lecker!

Je weiter man in den Norden geht, desto mannigfaltiger wird der Gebrauch von Lakritz. Und so fanden wir im Kopenhagen-Urlaub auch Lakritz-Schokolade, die ebenso interessant schmeckt.


Lakritz-Eis

  • zwei große Eier in den Rührer
  • 500 mL Sahne (bzw. zwei Packungen Schlagsahne) dazu
  • etwas Salz
  • nach und nach eine Tasse kleingestoßenes Lakritz-Bonbon
    (möglichst wenig Ammoniumchlorid)
  • ggf. noch Zucker oder Vanillin
  • 250 mL Milch
Diese cremige Maße nun in die Eismaschine.

Rum-Rosinen-Eis (Malaga-Replikation)

  • zwei große Eier in den Rührer
  • 500 mL Sahne (bzw. zwei Packungen Schlagsahne) dazu
  • etwas Salz
  • nach und nach 3/4 Tasse Zucker und Vanillin
  • 250 mL Milch
  • etwas Sherry bzw. Port je nach Vorliebe
  • etwas Rum (von in Rum eingelegten Rosinen)
    ab in die Eismaschine
  • die Rosinen später hinzu, wenn das Eis bereits cremig ist

 

Die Eismaschine selbst

Die Eismaschine bei mir ist von UNOLD, die ich für ca. 100 EUR als Rückgängerexemplar günstig kaufte, und die letztens im LIDL für 189 EUR verkauft worden ist.

Jedenfalls will ich sagen, dass sich diese Maschinen lohnen, weil ich z.B. nicht nur jede Eissorte herstellen kann, die ich will, sondern auch noch laktosefrei.
Als Grundrezept nehme ich eines von Ben und Jerries (aus deren Buch).

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Virtuelles Wasser?!

In den letzten Tagen habe ich immer mal wieder etwas mit Rails programmiert und werde mich ebenso heute dem neuen Auftrag "multiple file upload" kümmern. Und weil vieles "Versuch-Irrtum" ist, gucke ich auf dem zweiten Monitor immer Reportagen.

Letztens kam mir "Der große Haushaltscheck" unter die Finger:
ARD Mediathek "Der große Haushaltscheck"

In der Sendung vom 11.3.2013 ging es um unser Trinkwasser.

Jedem sollte klar sein, dass Plastikflaschen nicht die erste Wahl sind, weil man nicht darauf vertrauen kann, dass der Hersteller wirklich "gutes" Plastik nahm (BPA, Phtalate, Benzol, Xylol usw.),
aber das interessante waren die genannten Zahlen in puncto virtuellem Wasser bzw. Wassersparen.

Wasser sparen an und für sich ist ja gut, nur heisst das nicht, dass wir weniger die Klospühlung benutzen sollten, sondern dass wir uns Gedanken machen über das "virtuelle Wasser".

Unsere Kanalisation ist eine Schwemm-Kanalisation, und ohne …

Pflanzsack aus Jute

Nachdem ich die Bücher vom Arche Noah Verein schon vorstellte, möchte ich hier eine Topfalternative zeigen, die obendrein noch dekorativ ist.

Pflanzsäcke Oder "grow bags", wenn man etwas moderner daher komme möchte bzw. mehr Suchergenisse will.

Dabei wollte ich wenig Geld ausgeben, und auch nicht ganz spartan bleiben und den Blumenerdesack dafür nutzen; und bestellte mir 50 kg Jutesäcke für ca. 1,20 EUR/Stück.

Nimmt man den ganzen Sack, wird der Topf schon recht groß, auch wenn man etwas des Materials nach innen oder außen faltet.

Also nahm ich mir die Freiheit und nähte aus einem großen vier kleine und verbrauchte den letzten Rest unserer Erde fürs Umtopfen der Habanero.
Die machte nämlich nun Platz für die sibirische Hauschili und die restlichen von beiden Sorten mischte ich zusammen und stellte sie auf die Fensterbank.

Der Vorteil dieser Art von Töpfen liegt auf der Hand:

sie sind billig im Vergleich zum Volumensie sind dekorativ - wirken rustikalbieten der Pflanze nicht nu…

Kochmesser aus Korea - 11 EUR sehr gut investiert

Schon seit einiger Zeit bin ich bei Messern in Richtung robusterer bzw. einfacherer Stähle am Gucken. Dies Ganze geschah aufgrund eines Zufalls auf Ebay, dass ich ein Windmühlenmesser von Herder erstand, dazu aber später vielleicht mehr.

Hier soll es nun um ein Kochmesser aus Korea gehen, genauer gesagt Südkorea, also nichts vom Bum-Bum Kim ;)

Hier könnt Ihr Bilder einsehen sowie Diskussionen auf englisch:
http://www.kitchenknifeforums.com/showthread.php/9016-Korean-kitchen-knives?p=169860&viewfull=1#post169860

Und hier das Abgebot: http://www.ebay.de/itm/330839166898

Die Stichwörter dabei sind "Cast Iron Forged".

Das Kochmesser selber ist sehr robust bzw. sieht aus als wäre es gerade frisch "ausgeschnitten", denn ich glaube nicht wirklich, dass es geschmiedet wurde als denn geschnitten/herausgeschweißt aus irgendwelchem Müll.

So muss man es eben pflegen, da es sonst rostet, dies verleiht dem Messer aber auch eine umgeheure Schärfe.

Wenn ich nun ein kohlenstoffr…