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Sommerzeit = Eiszeit

Als ich als Jugendgruppenleiter in Schweden war, konnte ich die wunderbare Eissorte Lakritz testen. Der Name an sich ist erstmal ziemlich abschreckend, da wir Deutsche mit Lakritz meist einen blonden Hippie einer namenhaften Fruchtgummi-Marke verbinden, aber dann folgt der Geschmack: lecker!

Je weiter man in den Norden geht, desto mannigfaltiger wird der Gebrauch von Lakritz. Und so fanden wir im Kopenhagen-Urlaub auch Lakritz-Schokolade, die ebenso interessant schmeckt.


Lakritz-Eis

  • zwei große Eier in den Rührer
  • 500 mL Sahne (bzw. zwei Packungen Schlagsahne) dazu
  • etwas Salz
  • nach und nach eine Tasse kleingestoßenes Lakritz-Bonbon
    (möglichst wenig Ammoniumchlorid)
  • ggf. noch Zucker oder Vanillin
  • 250 mL Milch
Diese cremige Maße nun in die Eismaschine.

Rum-Rosinen-Eis (Malaga-Replikation)

  • zwei große Eier in den Rührer
  • 500 mL Sahne (bzw. zwei Packungen Schlagsahne) dazu
  • etwas Salz
  • nach und nach 3/4 Tasse Zucker und Vanillin
  • 250 mL Milch
  • etwas Sherry bzw. Port je nach Vorliebe
  • etwas Rum (von in Rum eingelegten Rosinen)
    ab in die Eismaschine
  • die Rosinen später hinzu, wenn das Eis bereits cremig ist

 

Die Eismaschine selbst

Die Eismaschine bei mir ist von UNOLD, die ich für ca. 100 EUR als Rückgängerexemplar günstig kaufte, und die letztens im LIDL für 189 EUR verkauft worden ist.

Jedenfalls will ich sagen, dass sich diese Maschinen lohnen, weil ich z.B. nicht nur jede Eissorte herstellen kann, die ich will, sondern auch noch laktosefrei.
Als Grundrezept nehme ich eines von Ben und Jerries (aus deren Buch).

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