Meinen ersten mince pie hatte ich wohl, als ich vor ca. zwei Jahren Weihnachten in England feierte.
Meine erste mince pie Offenbarung aber hatte ich erst als Jenny zum ersten Mal welche selber backte, denn frisch aus dem Ofen schmecken die kleinen Kalorienbomben einfach am besten :)
Aber was sind nun "mince pies"?
Mit einer Fruchtfüllung (plus Gewürze, Schalen und Whisky)
versehene Muffins.
Angelehnt an die BBC hier nun meine deutsche Version, so dass man nicht von A bis Z laufen/einkaufen muss; und glutenfrei:
Für ca. 25 mince pies, bzw. 12 Muffins in einer Muffinform:
Füllung:
[Xanthan und die Flohsamenschalen mimen Gluten]
Die Füllung sollte bis auf die Trockenfrüchte in den Mixer, auch die GANZEN Zitrusfrüchte, deren Schalen dem Ganzen den gewissen Kick verleihen.
Wenn gut bis stückig püriert, etwas der Trockenfrüchte mit mixen, den Rest dann ganz hinzugeben.
Nun die Füllung gut ziehen lassen: 2 Stunden bis über Nacht.
Den Teig verkneten und mindesten 30 min. ruhen lassen.
Nun lass ich das Video und die Bilder sprechen:
Auf diese Weise brauchte ich bei doppelter Menge ca. 15 Minuten für den Füllung; weitere 15 min. für den Teig;
und dann ca. eine Stunde für 60 mince pies.
Leider merke ich meine Sehnen im linken Arm immer noch vom ganzen Drücken, aber ich hatte es auch übertrieben.
Das Experiment ist jedoch gelungen, und auf diese Weise sind mince pies ganz schnell gemacht - die Hälfte ist auch schon verschwunden ;)
PS: die obligatorische Prisa Salz bei Desserts sollte natürlich nicht fehlen.
Meine erste mince pie Offenbarung aber hatte ich erst als Jenny zum ersten Mal welche selber backte, denn frisch aus dem Ofen schmecken die kleinen Kalorienbomben einfach am besten :)
Aber was sind nun "mince pies"?
Mit einer Fruchtfüllung (plus Gewürze, Schalen und Whisky)
versehene Muffins.
Angelehnt an die BBC hier nun meine deutsche Version, so dass man nicht von A bis Z laufen/einkaufen muss; und glutenfrei:
Für ca. 25 mince pies, bzw. 12 Muffins in einer Muffinform:
Füllung:
- 200 g Rosinen
- 100 g Korinthen
- 50 g Cranberries
- 1 Teelöffel Ingwer
- 2 Teelöffel Zimt
- 1 1/2 TeelöffEL Muskatnuss
- 1 Schuss Öl
- 1/2 Apfel
- 1 GANZE Bio-Zitrone
- 1 GANZE Bio-Orange
- 120 mL Whisky (gerne Scotch)
- 375 g glutenfreier Teig ODER
- 200 g Kiechererbsenmehl mit 175 g Reismehl
- 1 Teelöffel Xanthan (als Kleber)
- 1 Teelöffel Flohsamenschalen (für noch mehr Bindung)
- 150 g Margarine
- etwas Zucker, und bei Bedarf etwas Vanillin
- Wasser nach Bedarf
- [wers goldgelb und gut verklebt mag, nimmt ein Ei dazu]
[Xanthan und die Flohsamenschalen mimen Gluten]
Die Füllung sollte bis auf die Trockenfrüchte in den Mixer, auch die GANZEN Zitrusfrüchte, deren Schalen dem Ganzen den gewissen Kick verleihen.
Wenn gut bis stückig püriert, etwas der Trockenfrüchte mit mixen, den Rest dann ganz hinzugeben.
Nun die Füllung gut ziehen lassen: 2 Stunden bis über Nacht.
Den Teig verkneten und mindesten 30 min. ruhen lassen.
Nun lass ich das Video und die Bilder sprechen:
Auf diese Weise brauchte ich bei doppelter Menge ca. 15 Minuten für den Füllung; weitere 15 min. für den Teig;
und dann ca. eine Stunde für 60 mince pies.
Leider merke ich meine Sehnen im linken Arm immer noch vom ganzen Drücken, aber ich hatte es auch übertrieben.
Das Experiment ist jedoch gelungen, und auf diese Weise sind mince pies ganz schnell gemacht - die Hälfte ist auch schon verschwunden ;)
PS: die obligatorische Prisa Salz bei Desserts sollte natürlich nicht fehlen.
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